Как рыцари ходили в туалет в доспехах и еще 8 занимательных фактов, которые помогут взглянуть на них под другим углом





file-335

Когда говорят о средневековье первое, что вспоминают – это рыцари. В мировой истории ни у одной другой эпохи нет настолько же яркого атрибута и символа. По популярности с рыцарями могут потягаться разве что пираты Нового времени. К сожалению, подлинный образ рыцаря достаточно сильно искажен романтической литературой, а также современной массовой культурой.

Факт раз: совсем не тяжело
file-336
Доспехи не такие уж тяжелые и очень подвижные.

Вопреки популярным заблуждениям, рыцарская броня совсем не тяжелая. Романтическая литература и современный кинематограф достаточно сильно извратили действительность в отношении полного латного доспеха. На пике своего развития (когда броня стала действительно полной и содержала большое количество защитных элементов) доспехи весили 20-25, реже 30 килограмм. Это меньше, чем вес современного пожарного снаряжения и полной боевой выкладки пехотинца.

Масса доспехов равномерно распределялась по телу, более того, система подвесов способствовала сокращению нагрузки на плечи и спину. Не нужно также думать, что латная броня стесняла движения. Пластинчатая конструкция и подвижные заклепки помогали бойцу двигаться практически так же, как без брони. Более того, большинство рыцарей даже в турнирной броне спокойно залезает а в седло без чьей-либо помощи.


Примечание: хотя на турнирах все равно существовали «лесенки» в седло. В конце-концов, вдруг война, а ты уставший!

Факт второй: особенности боя
file-337
Кстати, такими деревянными мечами действительно дрались на поздних турнирах.
file-338-1
Откидной крюк для фиксации копья.

Меч – вещь важная и символическая, овеянная ореолом романтизма. Тем не менее, главным оружием рыцаря было все-таки копье. До тех пор, пока Европу окончательно не захватило огнестрельное оружие, тяжелые рыцари с копьями были самым страшным оружием. Кавалеристский удар был неостановим. Удар копьем на скорости в 30-40 км/ч пробивал любую броню. Однако, он же часто травмировал и самых рыцарей.
Именно поэтому на латной броне стали появляться специальные крюки-упоры, на которые укладывались копья перед атакой. Крюк, нагрудная пластина доспеха и боевой конь превращались в единую атакующую систему.

Кстати, еще одной интересной особенностью является то, что рыцарские щиты постоянно уменьшались от века к веку. Чем совершеннее становилась броня, тем меньше делались щиты.

Факт четыре: пажи (не) нужны
file-339
Одеться можно и самому, на самом деле.

Даже у самого бедного рыцаря был оруженосец. Главной задачей толкового оруженосца был уход за снаряжением своего господина. Толковый оруженосец – это треть успеха рыцаря в бою. Паж смазывал кольчугу, проверял доспехи и оружие, ухаживал за одеждой. Он же помогал рыцарю одеваться перед турниром или боем.





Впрочем, практика показывает, что одеться в боевой доспех можно и самостоятельно, без помощи человека со стороны. Однако, это занимает больше времени, а самое главное утомляет. Все-таки даже 20 килограмм на плечах – это 20 килограмм на плечах.

Факт пять: турнир – это не спорт
file-340
Турнир — это отличная тренировка.

Спортом рыцарские турниры стали только к концу средневековья. Первоначально это было что-то вроде учений. Главный навык рыцаря – это умение держаться в седле. К несчастью, езда на лошади и езда на велосипеде – это не одно и то же. Данный навык очень быстро «атрофируется». Поэтому, представители воинской аристократии регулярно дрались. Если не было войны – устраивали турниры.

На первых турнирах рыцари вовсе не дрались один на один, а сражались все и сразу. Такие поединки состояли из двух этапов – конного столкновения на копья и ближнего боя на мечах в седле. Поначалу не существовало даже турнирного снаряжения. Само собой, травматизм в это время был особенно высок.

Факт шесть: подняться очень тяжело
file-341-2
Это достаточно больно и очень опасно.

Многие еще с детства знают о том, что выпавший из седла рыцарь не может сам встать. И это действительно так. Однако, подняться рыцарь не может вовсе не потому, что ему тяжело из-за доспехов, а потому, что падение с лошади – это то еще приключение. Кроме того, удар копьем даже по турнирной броне очень тяжелый. Очень часто рыцари получали что-то вроде контузии. К сожалению, турниры всегда были очень опасны. Куда опаснее, чем современный американский футбол и бокс вместе взятые.

Факт семь: кому война, а кому мать родна
file-342-2
Такой вот бизнес.

Рыцари были далеко не так благородны, какими их показывает классическая романтическая литература. Нужно понимать, что по своим нравам представили военной аристократии любой державы, были весьма суровыми людьми, привыкшими с ранних лет рисковать своей жизнью. Вместе с тем, они не воспринимали войну, как несчастье. Это была абсолютно нормальная часть их жизни, более того – единственное предназначение рыцарей, как класса общества.

А самое главное было в том, что война всегда позволяла хорошо заработать! Грабеж и мародерство почти никогда не порицались в феодальном обществе.

Факт восемь: интимный вопрос
file-343-2
Гульфик защищал рыцарскую честь и достоинство, а вот для пописать приходилось терпеть.

Существует популярное заблуждение о том, как рыцари ходили в туалет. Бытует мнение, что средневековые бойцы просто делали все дела прямо в доспехах. Это смелая теория, однако, как все происходило на самом деле, мы, к сожалению не знаем. Учитывая, что помимо доспехов на рыцаре была еще и одежда, едва ли он «ходил под себя». Скорее всего, рыцари, как и современные летчики, старались посещать туалет до и после важных моментов. Совершенно очевидно, что в бою, когда страх, ярость и адреналин затуманивали разум, желание пописать – последнее, что волновало человека.

Факт девять: дорого-богато
file-344-2
В средние века парадной брони не существовало.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!