Мясные биточки — рецепты из куриного, свиного, говяжьего фарша, с подливкой и в духовке



1-42-1-1

Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

Как приготовить мясные биточки?

Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

  • В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
  • Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  • Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.
  • Как приготовить биточки из фарша с подливкой?

    2-38-1-6

    Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

    Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, смесь перцев, масло.
  • Приготовление

  • Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  • Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
  • Обжаривают лук с морковью.
  • Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
  • Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.
  • Куриные биточки – рецепт

    3-39-1-1

    Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

    Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.
  • Приготовление

  • В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
  • Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
  • Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  • Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.
  • Биточки из фарша с рисом в духовке

    4-38-1-2-2

    Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

    Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  • Приготовление

  • Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
  • Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
  • Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
  • Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.
  • Как приготовить биточки из свинины?

    5-33-1-2

    Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

    Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.
  • Приготовление

  • Свинину нарезают кубиками.
  • Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
  • Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
  • Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.
  • Куриные рубленные биточки

    6-32-1-2-2

    Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

    Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, масло.
  • Приготовление



  • Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
  • Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
  • Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.
  • Биточки из фарша в духовке с сыром

    7-31-1

    Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

    Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.
  • Приготовление

  • Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
  • Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
  • Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  • Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  • Мясные биточки в сметанном соусе в духовке

    8-28-3

    Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

    Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • кабачок или картофель сырой – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  • Приготовление

  • Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
  • Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  • Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
  • В сотейнике распускают масло.
  • Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
  • Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
  • Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.
  • Мясные биточки с грибами

    9-24-2

    Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

    Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  • Приготовление

  • Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
  • Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
  • Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
  • Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.
  • Биточки из индейки в духовке

    10-22-3

    Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
  • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  • Приготовление

  • Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
  • Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  • Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
  • Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
  • Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.
  • Биточки из говядины

    11-21-1

    Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

    Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.
  • Приготовление

  • В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  • Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  • Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
  • Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
  • Куриные биточки на пару

    12-20-1

    Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

    Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, пряное масло.
  • Приготовление

  • Измельчают курятину с хлопьями.
  • Добавляют яйцо, укроп, соль, перец, перемешивают.
  • Формируют круглые биточки, располагают на решетке, уложив сверху по ломтику масла.
  • Готовят куриные биточки на пару в мультиварке или пароварке 20 минут.


  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!