Не блюдо, а настоящий шедевр из обычной картошки

Не блюдо, а настоящий шедевр из обычной картошки
Не блюдо, а настоящий шедевр из обычной картошки

✅Ингредиенты:
Картофель (лучше взять специальный сорт для запекания) — 1 кг; Сливки жирностью 33% — 300 гр;
Молоко — 150 мл; 2 стакана воды;
Сливочное масло — 50 гр;
Ложка столовая муки;
Твердый сыр — 100 гр;
Немного сухого или свежего розмарина, мускатного ореха;
Черный перец; соль.

✅Готовим:
Хорошенько щеткой моем картофель. Кожуру снимать не нужно. Нарезаем его тонкими кружочками, как на чипсы.
Складываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и молоком, готовим после закипания минут 20 на медленном огне.
На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем к нему муку, размешиваем венчиком и выливаем к ним сливки. Солим все чуть-чуть, добавляем на кончике ножа мускатный орех и щепотку розмарина. Помешивая готовим наш соус 3 минуты. Из картофеля сливаем жидкость.
Форму для запекания надо смазать кусочком масла. На ее дно выкладываем немного соуса, размазываем его равномерно. Выкладываем слой картофеля, затем соус и немного натертого сыра. Повторяем слои, пока картошка не закончится. Последним слоем у вас должен быть соус, посыпанный сыром.
Накрываем форму фольгой, ставим готовится в духовку при 180 на 30 минут. Спустя это время снимаем фольгу и готовим картофель еще 25 минут.
Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью.

Приятного аппетита!