
Готовлю одну из моих любимых заготовок на зиму – ароматный салат из баклажанов без уксуса! Да, совсем без уксуса, но получается невероятно вкусно, сочно! Простой рецепт, а результат – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг (очищенных)
Помидоры – 600 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Лук – 250-300 г
Перец болгарский – 400 г (разного цвета)
Чеснок – 3 зуб.
Зелень – петрушка
Масло для жарки
Приготовление:
Очищаю баклажаны от кожуры. Нарезаю кружочками – толстенько, где-то 1 сантиметр толщиной, не меньше. Тонко не надо, разлезутся. Жарю на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Много не лью – лучше понемногу добавлять в процессе, если нужно. Обжариваю с обеих сторон до легкой румяности.
Пока жарю баклажаны, берусь за помидоры. Мою, разрезаю пополам и натираю на большой терке. Кожу выбрасываю. Сока получилось немало – именно то, что нужно. Выливаю его в кастрюльку, ставлю на огонь и провариваю 5–7 минут. Добавляю соль и столько же сахара. Перемешиваю и пробую — при необходимости подслащиваю или подсаливаю еще немного, ориентируюсь на свой вкус.

Лук нарезаю полукольцами, жарю до нежной золотистости на сковороде с растительным маслом. Болгарский перец очищаю от семян и нарезаю большими кусочками. Обжариваю перец отдельно несколько минут на сковороде, просто чтобы стал мягче, но не разварился. Чеснок нарезаю мелко. Петрушку мою и режу мельчайше. Овощи подготовлены – можно собирать салат!
Банки я просто хорошо мою. Стерилизовать не обязательно, буду стерилизовать уже наполненные. На дно каждой банки кладу 2 столовых ложки томатного сока. Затем слой жареных баклажанов, немного обжаренного лука, кусочки болгарского перца, щепотку соли (не забываю немного подсаливать каждый слой), немного чеснока, посыпаю зеленью. И снова все повторяю – слой за слоем. Завершаю всегда помидорным соусом.
Баночки накрываю крышками (пока просто накрываю, не закручиваю) и ставлю в большую кастрюлю на стерилизацию. На дно кастрюли кладу полотенце, чтобы не лопнули, и наливаю теплую воду в «плечики» банок. Стерилизую с момента закипания воды 30 минут.

Потом вытаскиваю, сразу закручиваю, переворачиваю вверх дном и заворачиваю во что-то теплое – пусть медленно остывают.



