Осетинский пирог с картофелем и сыром





Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была лучшей свекровью на свете. Осетинские пироги делала с самыми разными начинками, все очень вкусные.

001-4
2-149-2-1
ИНГРЕДИЕНТЫ





  • 700 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,4 кг муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • 2 желтка + 2 ст. л. сметаны для смазывания
  • Для начинки:

  • 500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)
  • 600 г картофеля, соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.
    Шаг 2
    3-142-1-1
    Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.
    Шаг 3
    4-141-2-1-2
    Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.
    Шаг 4
    5-137-1-1
    Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.
    Шаг 5
    6-127-1-2
    Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!