Полтавские вергуны на кефире – об этом рецепте слагают легенды, даже есть музей, посвященный вергунам.

Полтавские вергуны на кефире – об этом рецепте слагают легенды, даже есть музей, посвященный вергунам.

Приготовьте записную книжку, у меня сегодня есть несколько удивительно вкусное – полтавские вергуны на  кефире .  Тесто для них делать так просто, что не нужно откладывать их приготовление на выходной.

В селе Чечелево Полтавской области даже есть музей, посвященный вергунам: истории их возникновения и разным рецептам. У меня они получились хрустящими и пышными одновременно. И несмотря на то, что жарились в масле, совершенно не жирны.

Ингредиенты:
яйцо 1 шт
сахар 50 г (по вкусу)
соль 14 чайной ложки
сливочное масло 50 г
кефир 250 мл
сода 1 чайная кровать
мука 420 г
масло
сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Для приготовления вергунов на кефире сначала нужно взять глубокую миску, разбить в нее яйцо, добавить соль и сахар. Все сбить венчиком.

После чего добавить соду, перемешать и добавить сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.

В эту же миску нужно влить кефир и снова перемешать все ингредиенты.

Теперь в полученную массу нужно добавить муку. Его необходимо просеивать порционно и постоянно перемешивая тесто кефира.

Тесто нужно вымешивать сначала венчиком, а затем руками. Оно должно получиться мягким, однородным и немного липким.

Миску с тестом нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и дать постоять около 15-20 минут. Через указанное время тесто нужно разделить на две части и каждую из них раскатать на пласт толщиной 2 – 3 миллиметра.

Затем пласт нужно разрезать на полоски толщиной 4 – 5 см.

После чего полоски нужно разрезать по диагонали, чтобы получились ромбики. В центре каждого ромбика следует сделать надрез.

Теперь в каждом ромбике один конец теста нужно протянуть через полученный надрез.

В сковороду нужно налить подсолнечное масло и хорошо разогреть его.

В разогретое масло нужно опустить заготовки из кефирного теста и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые вергуны нужно выложить на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Вергуны посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Можно просто полить любимым сладким соусом, медом или сгущенкой.

Совет: После жарки обязательно выкладывайте их на поднос, застеленный бумажным полотенцем друг у друга, чтобы с каждого впиталось лишнее масло. Горячие вергуны не посыпайте сахарной пудрой, потому что она растает. Дождитесь, пока они полностью остынут. Еще подавайте с любимым вареньем, жидким медом, арахисовой или шоколадной пастой.