Кто не помнит любимый вкуснейший торт из печенья в своем детстве? По-моему, его пробовал каждый житель бывшего СССР. По крайней мере, в моем детстве он был популярен так же, как пирожное картошка. К тому же я люблю его за то, что его приготовление не занимает много времени. От силы минут 30.
Ингредиенты:
2 пачки творога по 250 г
5 ст. ложек сахара
2-3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки какао
3 пачки обыкновенного печенья (например, «Шахматное», «Сахарное», «К чаю»)
немножко молока, для вымачивания в нем печенья
Для глазури:
50 г сливочного масла (1/5 стандартной пачки)
2-3 ст. ложки сметаны (можно и без сметаны, добавив немного воды)
2 ч. ложки какао
1 ст. ложка сахара
Приготовление:
В миске хорошенько перемешиваем творог, сахар и сметану. Согласно некоторым рецептам, можно добавлять немного сливочного масла, но по моему скромному мнению оно там совершенно лишнее (разве что можно его добавить, если «тесто» получилось слишком «текучим»).
Закладываем «фундамент» нашего тортика. Я делаю его из девяти печенюшек в форме квадрата. Можно выкладывать в форме прямоугольника — кому как больше нравится. Каждую печенюшку предварительно обмакиваем в молоке с обеих сторон (делаем это быстро, не нужно ждать, пока печенье совсем пропитается).
Поверх «фундамента» ровным слоем кладем наше «тесто», примерно половину. Выкладываем «второй этаж» печенюшек (вымоченных в молоке, не забываем). Должно получиться примерно следующее:
В оставшееся тесто можно добавить немного какао (для цвета).
Перемешиваем, и выкладываем его на слой печенья.
Сверху кладем крышу из печенюшек.
Осталось украсить наш тортик шоколадной глазурью.
В небольшой кастрюльке, быстро перемешивая, подогреваем сливочное масло, сметану, сахар и какао. Не нужно чтобы все это постоянно кипело. Наша задача — хорошенько растопить масло и перемешать ингридиенты.
Дать глазури секунд 20 остыть, после чего полить ею наш тортик. Мне в этот раз захотелось укрыть торт шоколадной глазурью с фруктами. Для этого теплая шоколадная глазурь была перемешана с размороженной вишней, с которой слит сок. Полученную шоколадную массу с кусочками фруктов уложите на поверхность охлажденного торта. Чтобы торт выглядел не так мрачно, можно посыпать его молотыми орехами… Торт из печенья с творогом готов к подаче и сразу же с незастывшей глазурью, и когда она затвердеет в холодильнике.
Можно также экспериментировать. Например, добавлять в первый творожный слой мелко рубленую курагу или изюм. А сверху на глазурь можно натереть шоколад или украсить ее маленькими разноцветными драже (продаются повсеместно).
Приятного аппетита!