Турецкая самса



Турецкая самса

Получаются очень вкусные, ароматные и сытные пирожки, которые можно подать либо самостоятельно, либо с чашкой горячего бульона. В горячем и в «остывшем» виде данная самса очень вкусна))). Берите, сохраняйте, готовьте с удовольствием! Результат вас точно не разочарует!

Список ингредиентов



сливочное масло — 250 г
сметана — 1 стакан
мука — 3 стакана
гашеная сода — 1/2 ч. ложки (или неполная ч. л. разрыхлителя)
бараний или говяжий фарш — 500 г
картофель — 2 шт
репчатый лук — 2 шт
приправа для фарша — по вкусу
соль — по вкусу
яичный желток — для смазывания
семена белого кунжута — для украшения

Способ приготовления
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если вы будете использовать соду, то ее надо погасить и добавить в сметану, перед тем, как добавлять сметану в тесто.
Сливочное масло охладить и натереть на терку.
Смешать с мукой до получения крошки.
Сметану выложить в мучную крошку. Сметану выкладывайте частями, возможно у вас уйдет не весь стакан, а чуть меньше. Быстро замесить однородное, похожее по консистенции на песочное, тесто. Тесто должно быть достаточно плотным, но не крутым, немного рассыпчатым, не липнуть к рукам. Убрать тесто в целлофановый пакет и поместить на 1 час в холодильник.
Приготовить фарш. Для этого лук и картофель почистить. Лук мелко нарезать, а картофель натереть на крупной терке (или средней, в зависимости от того, какая у вас терка). Смешать с мясным фаршем. Добавить соль со специями и хорошо перемешать до однородного состояния.
Отбить для плотности и разделить фарш на 25-30 одинаковых частей, придавая каждому кусочку фарша красивую овальную форму.
Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной где-то в 2 мм и нарезать на полоски шириной около 2-3 см. Делать это, для красоты, лучше фигурным ножом, хотя и обычный нож тоже подойдет.
Каждый мясной овал завернуть в полоски из теста. При этом оставляйте маленький «хвостик» теста в начале и в конце пирожка, чтоб потом можно было залепить пирожок со стороны кончиков. А когда наматываете полоску теста на овал-фарш, то следите, чтоб полоска теста следующего ряда покрывала предыдущую полоску на 4-5 мм. Тогда пирожок во время выпечки не развалится, и в нем не будет некрасивых дырок. Маленьких дырочек в тесте бояться не стоит- начинка не «убежит», а если немного сока вытечет во время выпекания, то и фарш и тесто особо не пострадают- фарш все равно останется сочным, а тесто хрустящим и слоистым.
Выложить на противень и смазать яичным желтком.
Посыпать семенами белого кунжута и поместить в нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекать около 35-45 минут, в зависимости от духовки.
Пирожки во время выпечки немного поднимаются.

Приятного аппетита.

Турецкая самса



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!