Заправка на зиму без варки и стерилизации сохраняет запах и вкус свежих овощей всю зиму.
Такую овощную заправку производю уже несколько лет подряд. Заправка для супа и других блюд на зиму без варки Вещь супер, делайте не пожалеете. Это очень вкусно, полезно, запах и вкус лета.
Такой рецепт хорошо делать, когда уже похолодало. Очень ускоряет процесс приготовления блюд. Особенно хороша заправка для варки пельменей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вес овощей в очищенном виде
Помидоры 1 кг
Перец болгарский 1 кг.
Морковь 1 кг
Петрушка 200 гр
Лук зеленый 200 гр
Соль на 1 кг овощей 150 гр
Получаем 6 банок по 500 мл с солью (вес овощей в банке без соли 415 гр, хранящихся в холодильнике или погребе и 6 пакетов по 150 гр без соли, хранящихся в морозилке).
Приготовление:
1. Овощи в чистом виде по 1 кг. Морковь натираем на терке для корейской моркови коротко по длине, можно на простой.
2. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в морковь.
3. Помидоры разрезаем на две половинки, удалив плодоножки и поврежденные места. Натираем помидоры на большой терке со стороны мякоти в миску овощей. Кожа остается в руках, очень удобно, попробуйте и руки не пораните. Помидор по весу берем немного больше с учетом отходов.
4. Затем зелень. Петрушки 200 граммов, практически одни листья без толстых стеблей. Нарезаем петрушку не очень мелко, перекладываем в миску.
5. Зеленый лук 200 г также измельчаем и высыпаем в овощи.
6. Для удобства беру большую миску и все перевожу. Соединяем все овощи между собой.
7. Использую небольшие пакетики. Помещаю пакет в стакан, заполняю заправкой и сворачиваю. Выходят одинаковые порции. Замораживаем и зимой добавляем в разные блюда.
8. Остаток заправки пересыпаем каменной солью из расчета 150 гр на 1 кг овощной смеси. Знаем общий вес овощей, вычитаем вес овощей в пакетах, взвесив их. Получаем оставшийся вес заправки. Все перемешиваем.
9. Распределяем заправку по чистым банкам, разливаем сок равномерно. Банки закрываем обычными полиэтиленовыми крышками.
Храним в холодильнике или подвале.
Заправку в блюда кладем по вкусу, учитывая ее соленость.
Желаю приятных приготовлений и вкусного Вам! Друзья, если Вам понравился рецепт, не забывайте сохранить себе, чтобы не потерять! И отдельное спасибо за Ваши лайки и за распространение рецепта – мне очень приятно!