Когда этот продукт достали со дна морского, желатин с его полезными свойствами отошел на второй план. Лишь в XIX столетии он вышел за пределы Азии, пересек не один океан, чтобы оказаться в каждом супермаркете и сыскать всемирную славу.
Тот, кто догадался, что речь идет и природном загустителе агар-агаре, наверняка частенько использует его для приготовления различного желе. Только даже эти знатоки порой не догадываются о том, что этот продукт может заменить жиросжигающие коктейли, средства для детоксикации и даже некоторые полезные продукты.
Мы расскажем, чем так хорош агар-агар, а также поделится с вами рецептом нежного домашнего мармелада.
Очищение агар-агаром
Почти всё, что можно назвать дарами моря, очень полезно для человеческого организма. Это касается в первую очередь водорослей. Именно из них и производят агар-агар, без которого традиционная кухня Японии лишилась бы половины сладостей. Японцы — между прочим, самая здоровая нация в мире — обожают желе!
Ими, и не только ими, было замечено, что агар-агар очищает организм от токсинов. Происходит это по той причине, что само вещество совершенно не усваивается организмом. Разбухая в желудке, оно наоборот всасывает в себя продукты распада, после чего выводит их из организма.
Когда продукты питания остаются в организме слишком долго, процессы гниения и брожения превращают их в настоящую отраву, которая всасывается в ткани так же, как и питательные вещества. Вот почему так важно следить за питанием и время от времени проводить «генеральную уборку», чистку или детоксикацию.
Еще одно приятное свойство агар-агара — он помогает похудеть. Если он не усваивается организмом, логично предположить, что он просто дает ощущение сытости. При этом отсутствует риск развития гастрита, так как желудок не обжигает себя соком. Кстати, вы замечали, что японки отличаются стройностью?