
Ингредиенты (на 11 булочек)
✅Для теста:
— Тёплое молоко (около 37 °C) — 220 мл
— Свежие дрожжи — 20 г (или сухие — 6–7 г)
— Сахар — 80 г (можно больше, по вкусу)
— Желтки — 3 шт. (или 1 яйцо)
— Сливочное масло — 70 г
— Соль — 0,5 ч. л.
— Мука — 450 г (ориентироваться по консистенции)
✅Для крема (начинки):
— Сметана (20–25%) — 250 г
— Сахар — 50 г
— Кукурузный крахмал — 30 г (можно заменить мукой)
— Ваниль — щепотка (по желанию)
✅Дополнительно:
— 1 желток + 1 ст. л. молока — для смазывания
— Немного растительного масла — для формирования
✅Готовим:
1. Готовим опару. В миске соединяем тёплое молоко, 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения. Если не уверены в дрожжах — накройте миску и подождите 10 минут. Если появилась пенка всё в порядке.
2. Добавляем оставшийся сахар, соль и желтки. Можно заменить желтки на одно яйцо. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
3. Когда тесто соберётся в ком, начинаем вымешивать руками. Оно должно получиться мягким, но не липким. Далее вводим сливочное масло по кусочку, в 2–3 приёма, продолжая вымешивать.
4. Вымешиваем 10–12 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Скатываем его в шар, кладём в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем в тёплом месте на подъём (примерно 1–1,5 часа).
5. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, обминаем его и, при желании, даём подойти ещё раз — для более мягкой структуры.
6. Делим тесто на 11 частей. Каждый кусочек (примерно по 78 г) округляем, собирая края в центр. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Готовим крем. Смешиваем сметану, сахар, ваниль и крахмал (или муку) до однородной густой массы. Крахмал делает крем нежнее и стабильнее.
8. Формируем углубления. Стакан окунаем в растительное масло и делаем в центре каждой булочки углубление. Булочки смазываем желтком, взбитым с молоком — до начинки, чтобы крем не пачкался.
9. Начиняем. В каждую воронку кладём по 1,5 ч. л. крема. Можно добавить немного ягод, орехов или фруктов.
10. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 15–18 минут до золотистого цвета.



