ЗИМНИЙ ПИРОГ «С МОРОЗЦА»…ЭТОТ ПИРОГ Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПЕРИОДЫ БЮДЖЕТНОГО КРИЗИСА



zimnii-pirog

Этот пирог я люблю готовить зимой, особенно, когда случаются периоды бюджетного кризиса. Этот рецепт меня никогда не подводил, выпечка получалась отменная, а чаепитие – веселое.

Ингредиенты:

Для теста:



300 мл воды или смеси воды и молока
100 г сливочного масла
3 ст. л. сахара
1 ч. л. (без горки) соли
1 ст. л. растительного масла
1 яйцо
500-600 г муки (в зависимости от влажности)
2 ч. л сухих или 30 г прессованных дрожжей
Рецепт рассчитан как для замеса руками так и в хлебопечке

Для начинки:

1 стакан любого варенья без косточек
0,5 стакана грецких орехов или сушеных яблок или груш
Приготовление:

В слегка теплую воду, добавить сахар, дрожжи, соль, яичный белок (желток оставить для смазывания пирога) и дать этой смеси постоять минут 10. Затем соединить с растопленным, сливочным маслом и добавить муку. Замесить мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам. Поставить его в теплое место для поднятия, в процессе обмять.
Грецкие орехи измельчить и добавить в варенье, перемешать. Но если нет грецких орехов, то можно взять простую фруктовую сушку, яблоки, например, слегка размочить в теплой воде и прокрутить на мясорубку. Получается отличная густая начинка.
Готовое тесто разделить на 2 части, одну чуть больше другой. Большую часть выкласть на дно, смазанного маслом противня. Края немного поднять по бортикам и ровным слоем нанести на тесто начинку. От второго слоя, отделить немного теста для украшения, тоненько его раскатать, нарезать полосками в 1 см, накрыть начинку решеткой, или сделать украшение, какое Вам нравится.
Поставить пирог расстояться на 10-15 минут, а затем смазать его верх желтком, разведенным капелькой воды. Выпекать пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке, около 1 часа до румяной корочки.
Подавать пирог теплым или остывшим, с чаем, узваром, молоком и другими любимыми напитками.
Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!