Как приготовить суши и роллы. Оригинальное сочетание риса и морепродуктов в традиционном блюде японской кухни, ставшее массово популярным еще в 80-х годах, появилось в XVII ст. И речь идет, конечно же, именно о суши.
Чтобы насладиться изысканным вкусом этого японского блюда, совсем не обязательно посещать специальные суши-рестораны. Их запросто можно сделать и в домашних условиях. Достаточно лишь знать рецепт и четко следовать всем рекомендациям. Узнать о том, как приготовить суши и роллы на своей кухне ничуть не хуже, чем в японских ресторанах, помогут следующие рекомендации.
Первым делом выбираем правильный для суши рис, который не должен быть длинным, а иметь округлую форму. Рисовый уксус лучше всего использовать сладковатый и неострый, таким бывает только настоящий японский. Однако любители остренького могут использовать китайский или любой другой рисовый уксус из западных стран. Но тогда теряется вся прелесть аромата и вкуса, которым обладают суши.
Еще одним очень важным ингредиентом, которая применяется для приготовления роллов, является морская водоросль, а именно — нори. Она обычно продается в пакетиках по несколько штук. Нори имеет темно-зеленый цвет, можно сказать даже темно-болотный, продается листами, формой напоминающие правильный квадрат. Чем темнее цвет водоросли, тем сильнее аромат.
Что касается рыбы, она не обязательно должна быть сырой. Можно использовать и слабого соления семгу или форель. Обычно начинка роллов состоит из крабовых палочек, огурца, тоненькой полоски авокадо и кусочка сливочного сыра. В качестве добавки можно использовать настоящий японский майонез, специально предназначенный для роллов.
Как приготовить суши и роллы
Со всеми необходимыми ингредиентами разобрались. Теперь вернемся к вопросу о том, как приготовить суши и роллы в домашних условиях.
Роллы, известные как «маки», представляют собой крученые суши. Такая форма им придается при помощи макису, то есть бамбукового коврика. Начинка роллов может быть абсолютно любой. В основном она состоит из морепродуктов, кусочков овощей, сливочного сыра и японского майонеза, желательно не острого. Затем это все при помощи макису заворачивается в нори.
Роллы бывают двух видов: хосо-маки (тонкие) и футо-маки (толстые). Диаметр хосо-маки составляет всего 2,5 см и содержит не более одного компонента. Для приготовления тонких роллов достаточно будет использовать только половину листа нори. Обычно этой половины хватает на 6 кусочков суши. На тонкие роллы рыба разрезается на очень тоненькие полоски. Нори ложится блестящей стороной на бамбуковый коврик. На одну половину водорослей достаточно будет использовать 4 столовые ложки отваренного риса, который нужно распределить по всей поверхности нори. Толщина риса должна составлять не менее 7 мм. Распределять рис необходимо предварительно смоченными в уксусе руками. По середине наносится полоска васаби. Затем сверху ложится рыбная нарезка. Когда выше указанный процесс приготовления проделан, пришло время все это закрутить в водоросли. Для этого берется край коврика и аккуратно приподнимается до тех пор, пока его конец не коснется противоположного. Затем закрученный ролл нужно немного покатать в коврике. Осталось его вынуть и аккуратно порезать на 6 кусочков.
Как приготовить суши и роллы
Футо-маки имеют точно такой же процесс приготовления. Только в них используется не менее 5 ингредиентов, а диаметр ролла составляет 5 см.