Манник на кефире – лучшие рецепты очень вкусного воздушного пирога



Манник на кефире – это один из многих любимых нами пирогов на основе манной крупы. Это просто незаменимая вещь для современных женщин, страдающих от нехватки времени. Основные ингредиенты – манка, сахар, яйца, растительное и сливочное масло, сода или разрыхлитель, можно добавлять муку, орехи, изюм, мак,  ягоды, яблоки и так далее….

Манный пирог — это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.

Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.

Содержание:

  • Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту
  • Сочный “мокрый” манник на кефире
  • Оригинальный рецепт без яиц и без муки
  • Манный пирог с яблоками в духовке
  • Манник зебра с творогом – пошаговый рецепт
  • Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту

    Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знаком нам с детства. Наверное, это один из первых пирогов, на которых мы набивали руку. И, в основном, манник получался очень вкусным и красивым.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:

    1. Манку заливаем кефиром или сметаной. Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут.

    Благодаря тому, что в манной крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком

    2. Взбиваем яйца с сахаром.

    3. Добавляем взбитые с сахаром яйца к манке с кефиром.

    4. Гасим соду в кефире, добавляем в наше тесто.

    5. Высыпаем муку в тесто, и хорошенько перемешиваем.

    6. До такой консистенции.

    Манка очень питательная и легко усваивается. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде

    7. Выкладываем наше тесто для манника в любую форму, смазанную маслом. Прекрасно использовать силиконовую.

    8. Разравниваем  тесто лопаткой.

    Для того, чтобы манник получился более вкусным, его можно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом

    9. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяем зубочисткой или спичкой, втыкая их в середину коржа.

    Манник готов! Подаем к столу с вареньем, джемом, сгущенкой!

    Пробуем наш безумно вкусный манник!

    Приятного аппетита!

    Сочный “мокрый” манник на кефире

    Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.

    Ингредиенты:

  • Кефир –  1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Манка – 1 стакан
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина) – 2 ст.л
  • Форма диаметр – 22 см.
  • Как приготовить сочный заливной манник:

    1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.

    2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.

    3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.

    4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.

    5. Засыпаем в муку разрыхлитель.

    6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.

    7. Замешиваем тесто для манника.

    8.  В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.

    Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам

    9. Разравниваем тесто,  чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    10.  Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко  (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.

    11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.

    Приготовим глазурь для манника:

  • В сахарную пудру добавляем несколько ложек  ягодного сока.
  • Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает

  • Хорошо перемешиваем, до однородности.
  • 12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.

    Манник готов!

    Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!

    Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).

    Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт без яиц и без муки

    Оказывается, без яиц и без муки можно печь прекрасные пироги. Ведь бывают же моменты, когда их нет под рукой.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана
  • Кефир – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 ч.ложка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • 1. Выкладываем в чашу манку, соду, сахар, ванилин. Перемешиваем.

    2. Добавляем кефир.

    Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов



    3. Тщательно перемешаем, чтобы не образовывались комочки. Желательно дать нашей смеси набухнуть, чтобы тесту было легче подняться.

    4. Отправляем нашу смесь в силиконовую форму, равномерно распределяя. Если нет силиконовой – в любую другую, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом.

    5. Отправляем наш манник в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

    Желательно, чтобы манка с кефиром успела настояться, тогда пирог получится более пышным и рассыпчатым

    Выпекаем, чтобы наш пирог стал приятного румяного вида. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

    Манник готов!

    У нас получился рассыпчатый, сочный десерт! Вкуснотища! Это прекрасный вариант на завтрак или для ужина на скорую руку!

    Приятного аппетита!

    Манный пирог с яблоками в духовке

    Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.

    Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (можно по вкусу)
  • Кефир – 1 стакан или 150-200 грамм 15-20%-й сметаны
  • Яйца – 2-3 шт
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки) соответственно
  • Уксус яблочный
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Тонко нарезанные яблоки
  • Как приготовить вкусный манник с яблоками

    1. Яйца взбиваем с сахаром

    2.  Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).

    В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахар

    Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!

    3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.

    4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки.  Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.

    5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.

    6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.

    Манник с яблоками готов!

    Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.

    Приятного аппетита!

    Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт

    Хочу поделиться интересным рецептом творожного манника в виде зебры. Это прекрасный десерт, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких. Пирог получится и вкусным, и красивым! Уж насколько хватит фантазии рисовать узоры! :))

    Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.

    Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 200-300 г
  • Изюм – 300 г
  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо – 2-3 шт
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Масло – для смазывания формы
  • Как приготовить манник с творогом и с изюмом:

    1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.

    2. Добавляем манную крупу.

    3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).

    4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.

    5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.

    6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.

    7. Добавляем 2-3 яйца.

    8. В творог добавляем набухшую манку.

    Во время выпечки дверцу духовки желательно не открывать 20-25 минут, чтобы тесто не опало

    9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем

    10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.

    11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.

    12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.

    13. Далее по 1 ст. ложке, помогая тесту расплыться – выкладываем все содержимое.

    Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу

    Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки

    Можно при формировании пирога рисовать узоры зубочисткой или ножом

    14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

    Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.

    Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом!

    Приятного аппетита!

    Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!

    Источник

    Источник



    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!