
Это старинный способ заготовки яблок, который придаёт им особый вкус — чуть сладковатый, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом листьев смородины и винограда. Такие яблоки отлично сочетаются с чаем, мясными блюдами и даже как отдельная закуска.
Ингредиенты:
Яблоки небольшого размера — 2 кг
Вода — 3 л
Сахар — 150 г
Мёд — 150 г
Соль — 2 ст. л.
Листья винограда и чёрной смородины — по вкусу
Приготовление:
Подготовка яблок
Тщательно вымойте яблоки, удалите плодоножки.
Переложите их в большой эмалированный таз или кастрюлю.
Приготовление маринада
В отдельной кастрюле соедините воду, соль, сахар и мёд.
Доведите до кипения, затем проварите 2–3 минуты, чтобы всё растворилось и ароматы соединились.
Снимите с огня.
Первичное мочение
Залейте горячим маринадом яблоки в тазу.
Добавьте листья винограда и смородины, равномерно распределив их между слоями яблок.
Накройте плоской тарелкой и поставьте сверху гнёт (например, банку с водой).
Оставьте при комнатной температуре на 14 дней, пока яблоки слегка не забродят.
Закладка в банки
Подготовьте и простерилизуйте стеклянные банки.
Переложите яблоки в банки, заливая процеженным маринадом.
Закройте крышками.
Хранение:
Мочёные яблоки прекрасно стоят месяцами, сохраняя свой вкус. Их можно готовить большими партиями — хоть 10, хоть 100 кг, не опасаясь, что испортятся.
Аромат лета в банке и вкус, который согревает воспоминаниями — таким лакомством приятно угощать близких в любое время года



