
Девушки, ну сегодня я вам покажу просто топовый рецепт заготовки капусты на зиму! Готовлю уже несколько лет, и скажу честно – все, кому давала пробовать, были в восторге. Я просто обожаю эту капусту! Она получается нежная, хрустящая, немного остренькая и невероятно вкусная.
Ингредиенты:
капуста
лук
лавровый лист
перец черный горошком
Маринад на 2.5 л воды:
соль 4 ст. л.
сахар 400 г
уксус 9% 300 мл
томатный соус 500 мл (или соус сацебели, или кетчуп)
Приготовление:
Начинаю с подготовки банок. У меня литровые – их удобно и стерилизовать, и зимой открывать. На дно каждой банки я кладу нарезанный лучок. А теперь беру кочаны и нарезаю капусту полосками. У меня сорт разрезаемый длинными удобными полосками – именно то, чтобы хорошо укладывать в банки. Хотя и круглую можно просто пошинковать. Если кочан плотный – еще лучше, такая капуста получается особенно вкусной. Плотно наполняю банки капустой, перевожу лавровым листочком. Сверху добавляю еще несколько горошин черного перца.
Маринад:
Пока я наполняла банки, у меня уже закипела вода. Добавляю туда соль, сахар, уксус и главную изюминку этого рецепта – соус. Я люблю использовать сацебели, тогда капуста получается очень вкусной. Если добавить кетчуп – будет нежнее, больше похоже на капусту в томате. Но сатебели – это любовь! Довожу маринад до кипения и сразу заливаю капусту в банках.
Дальше банки отправляю на стерилизацию. Обязательно кладу на дно кастрюли полотенце, ставлю банки, доливаю воду до плечиков банко и с момента закипания стерилизую 10–12 минут. Если хотите, чтобы капуста была мягкой – подержите 30 минут, и получите что-то вроде «ленивой капусты». А я люблю, чтобы хрустала, поэтому хватает и 10 минут.

После стерилизации закручиваю крышки, переворачиваю банки вверх дном и обязательно укрываю пледом или одеялом, чтобы они медленно остыгали. Затем отправляю в погреб на хранение.
А зимой открываю баночку – и на кухне такой аромат, словно только что нарезала свежую капусту из огорода! Рекомендую всем попробовать: быстро, просто и нереально вкусно.



