
Многими любимый закусочный печеночный торт. Это очень красивая, невероятно вкусная эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе. Торт по этому рецепту получается очень сочным и нежным! Обязательно приготовьте. Отличная Сытная, очень Вкусная Закуска!
Печеночный торт — классика советской кухни и отличный способ съесть за раз дневную порцию белка. Вообще обычай готовить торт из печени появился много столетий назад: в XVIII веке он точно фигурировал на европейских королевских ужинах наравне с дичью. Правда, печень использовали гусиную или утиную и предварительно вымачивали ее в вине со специями. Во времена Советского Союза таких изысков не было, поэтому из печени (чаще всего говяжьей) просто крутили фарш, затем вмешивали в него муку, немного молока и яйцо и жарили плотные блины. Дальше каждый пласт сдабривали майонезом и зажаркой из лука и моркови и подавали на стол. Перед вами как раз такой классический рецепт печеночного торта, который вы сможете приготовить быстро и легко с помощью нашей видеоинструкции.
Ингредиенты
порции
10
Говяжья печень
1000 г
Куриное яйцо
3 штуки
Пшеничная мука
350 г
Молоко
500 мл
Лук
2 штуки
Морковь
2 штуки
Соль
по вкусу
Майонез
1 банка
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Печень нарезать крупными кусками.
Изображение
Шпаргалка
Как подготовить печень
2Прокрутить на мясорубке или в комбайне, чтобы получился фарш.
Хорошая мясорубка — мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения — функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.
Инструмент
Мясорубка электрическая
3Добавить в фарш яйца и перемешать.
4Влить молоко и снова перемешать.
5Добавить соль, перец и муку. Снова тщательно перемешать. Консистенция должна получиться как на блины — текучая.
6На хорошо разогретую сковородку (предварительно смазанную растительным маслом) половником вылить печенку. Процесс тот же, что и при выпекании блинов. Толщина коржей не должна быть больше 5 мм.
Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
Инструмент
Сковорода алюминиевая
7Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица большая).
Как нарезать репчатый лук
8Морковь натереть на крупной терке.
Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
Инструмент
Держатель для терки
Как нарезать репчатый лук
Фото шага рецепта Печеночный торт с морковью и луком 34150 шаг 10
10Добавить морковь и продолжить обжаривать еще 4–5 минут, до мягкости овощей.
Таймеры варочных поверхностей
11Сформировать торт. Для этого на тарелку положить корж, намазать его тонким слоем майонеза, сверху выложить тонким слоем лук с морковью, затем положить следующий корж и так далее. Если коржей много, для удобства можно сделать два тортика, пусть не очень высоких, но которые будет удобно резать.
12Подавать холодным.



