Торт «Клубника в шампанском». Самый лучший десерт для праздничного стола!



tort-klubnika-v-shampanskom

Торт «Клубника в шампанском». Самый лучший десерт для праздничного стола!

Самый оригинальный торт, который я готовила. Вкусно!!!

Торт «Клубника в шампанском»

Этот торт вкусный, красивый и отлично подойдет для любого праздничного стола.

Можно обойтись без выпечки бисквита, тогда в качестве основы торта следует взять 250 г готового бисквита или 250 г наломанного кусочками готового бисквитного печенья или нарезанные небольшими кусочками готовые пряники, например, мятные. Пропитка основы во всех случаях одинаковая.

Ингредиенты для приготовления торта «Клубника в шампанском»:

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • ванильный экстракт
  • форма для выпечки диаметром 20 см

Для пропитки:



  • 50 мл воды
  • 50 мл сахара
  • 50 мл шампанского
  • несколько капель лимонного сока

Для белого мусса:

  • 250 мл шампанского (сухое, полусухое)
  • сок 0,5 лимона
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 10 г желатина
  • 200 мл сливок жирностью 33%

Для желе:

  • 250 г клубники (вместо клубники можно использовать ананасы)
  • 400 мл шампанского
  • 200 г сахара
  • 15 г желатина
  • сок 0,5 лимона

Приготовление торта «Клубника в шампанском»:

Приготовление бисквита (лучше его испечь заранее, чтобы вылежался одни сутки):

  • Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
  • Очень осторожно перемешать до однородности.
  • Вылить в подготовленную форму, смазанную сливочным маслом.
  • Печь в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
  • Проверить готовность лучинкой, вынуть и остудить на решетке.

Приготовление сиропа для пропитки бисквитной основы или наломанного печенья:

Сварить сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать немного остыть и влить шампанское.

Приготовление мусса:

  • Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
  • Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить.
  • Желтки слегка взбить.
  • Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения сахара.
  • Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
  • Не дать закипеть, иначе смесь отсечется! Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
  • Желатин отжать и добавить в горячую смесь. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
  • Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс.
  • В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
  • Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Сборка торта:

  • На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит).
  • Выложить на дно бисквит или наломанное кусочками бисквитное печенье (или пряники) и, поливая сиропом, хорошенько пропитать, слегка нажимая ложкой.
  • Сироп приливать порциями, чтобы успевало впитываться.
  • Если используется бисквитное печенье (или пряники), после пропитки уплотнить слой ложкой, чтобы не осталось больших воздушных промежутков.
  • Сверху вылить мусс и разровнять.
  • Поместить в холодильник на 1 час для застывания мусса.

Приготовление желе:

  • Пока торт застывает, готовим желе.
  • Желатин замочить в воде комнатной температуры в течение 40 минут.
  • Шампанское с сахаром и лимонным соком нагреть до 80 градусов. Не перегревать и, тем более, не доводить до кипения!
  • Добавить отжатый желатин, помешивая, дать ему раствориться.
  • Раствор остудить.
  • Клубнику разрезать на половинки и выложить на торт.
  • Сверху немного полить охлажденным раствором желе (2-3 ст. ложки). и поместить в холодильник на 15 мин.
  • Желе схватится, приклеит клубнику, и при заливании желе клубника не всплывет.
  • Через 15 мин. залить оставшимся желе, поместить собранный торт в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

Приятного аппетита!



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!