
Листья и цветы одуванчика – первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят множество салатов. Можно приготовить варенье и даже настаивать вино. Я сегодня сварила варенье из одуванчика и лимона и хочу с вами поделиться рецептом.
Приготовление:
1 шаг.
Собираем одуванчики, желательно в экологически чистой зоне. Подальше от обочины дороги. Собирать только полностью распустившиеся цветочки, так как в таких цветах больше пыльцы, это то, что нам нужно. Я варила варенье для себя. Соответственно собирала одуванчика у себя на участке.
2 шаг.
Цветы не промывала, чтобы не смыть пыльцу с цветов. Срезаем ножницами стебли и чашелистики. Срезаем так, чтобы как можно больше оставить листочков, чтобы больше осталось пыльцы.
3 шаг.
Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятить будем 30-40 минут на медленном огне.
Затем отключаем огонь, даем отвару настояться 2 часа.
4 шаг.
Далее остывший отвар, процеживаем через несколько слоев марли.
5 шаг.
Добавляем в отвар сахар и лимонную кислоту или кусочки лимона.
Снова ставим на огонь, варим 30-40 минут. Сначала нужно часто помешивать как любое варенье, чтобы сахар хорошо растворился.
Не пугайтесь, сначала варенье темно-коричневого цвета, в процессе варки цвет меняется до янтарного.
6 шаг.
Лимон из варенья убираем. Готовое варенье разливаем по баночкам. После охлаждения, варенье загустеет. Можно закрывать банки как стальными, так и пластмассовыми крышками.
Очень рекомендую вам приготовить такое варенье из одуванчика. Можно вместо лимона использовать и апельсин, лично мне такое соединение не понравилось, лимон то, что нужно.
Варенье может храниться очень долго.
Желаю удачного приготовления варенья!



