🐟 Икра горбуши «пятиминутка»
Слабосоленая икра — продукт скоропортящийся. Его следует съесть в течение 2–3 дней или разложить по небольшим контейнерам и заморозить.
Ингредиенты на 4–6 порций:
икра горбуши от 2 рыбин
каменная соль — 50 г
В глубокую миску влейте 500 мл подогретой до 50 °С питьевой воды. Добавьте соль, тщательно перемешайте до полного растворения. Положите в рассол очищенную от ястыка и промытую икру горбуши, оставьте на 5 минут.
Откиньте икру на сито, застеленное несколькими слоями марли. Слегка покатайте массу из стороны в сторону, прикройте свободным концом марли и оставьте на несколько часов. Просушенную икру переложите в банку с герметичной крышкой. Храните в холодильнике.
🐟 Икра горбуши солено-сладкого посола
Не бойтесь добавить в рассол немного сахара — икра не превратится в варенье, вовсе нет. Совсем легкая сладость скорее усилит натуральный вкус продукта, сделав его еще интереснее.
Ингредиенты на 8–10 порций:
промытая и очищенная икра горбуши — 200 г
соль — 200 г
сахар — 100 г
оливковое масло — 2–3 ст. л.
Влейте в сотейник 1 л воды, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте. Доведите рассол до кипения и прогрейте в течение нескольких минут. Остудите.
Промытую и очищенную от ястыка икру залейте рассолом комнатной температуры и оставьте на 6 минут. Снимите пробу, и если продукт недостаточно просолится, оставьте его в рассоле еще на 2–3 минуты.
Откиньте на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Обсушите, переложите в контейнер или в банку, добавьте оливковое масло, аккуратно перемешайте, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник.