Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР



Сейчас многие продукты, которые предлагают нам производителе, не могут похвастаться хорошим качеством. Но несмотря на это народ их почему-то упорно нахваливает. Хорошее самовнушение превращает помидоры из Китая в Красноярские, а сыр “Российский” в лучший деликатес.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Но больше всего людей одолевает ностальгия и не по детству, а по продуктам, сделанным непонятно из чего, но зато яркого, запоминающегося вкуса.

К примеру, колбаса “Чайная”, согласно ГОСТу состояла на 70% из говядины, 20% свинины, 10 % бокового шпика почему-то особо никто не ел. Наверно потому, что она отдавала картоном.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Практически никто не изучал эти ГОСТы. Наверное из-за того, что нужно знать про них три главные вещи.

Первое это то, что в них было прописано, что одни ингредиенты могут заменяться другими. Так в редакции 1980 года в ГОСТе написано, что допустимо заменять мясо на белковый стабилизатор мяса, сыворотку крови, крахмал либо муку.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Второе – ГОСТ мог меняться в зависимости от урожая. И последнее – для приготовления продукции на экспорт и местного потребителя применяли разные ГОСТы.

Было полно заводов где была отдельная линия по производству колбасы из щековины, костной выварки и прочих непонятных добавок. Рядом производилась качественная продукция. Она шла для верхушки и на экспорт. На маленьких предприятиях было несколько смен. Две работали над продукцией для народа, третья – на вывоз.



Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Кроме этого колбаса была напичкана нитратами, нитритами, фосфатами, которые использовались в моющих средствах и в качестве слабительного.

Ещё можно вспомнить про торт “Полено” и приложенное “Картошка”. В ТУ было прописано, что они изготавливаются из крошек, обрезок, подпорченные бисквитов. К этому всему добавлялись жиры и заменители.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Мороженое, про которое любят вспоминать современники, готовилось по ГОСТу только до 1966 года. Потом просто были ТУ, которые отличались по регионам, состояния молочной промышленности. Поэтому оно могло производится из растительных и комбижиров, агар-агар заменяли крохмалом и мукой. К 80-м натуральное сливочное мороженное можно было попробовать только в столице.

Молочка постоянно разводилась раз военным молоком. Всем нравилось, что в сметане стоит лодка, но это не правильно.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Вспомним о зарплате. В 1976 году 39% населения проживало в деревне и для них было норм получать 70 рублей. Интеллигенция шиковала на 110-130 рублей. На девять лет раньше жители Союза в среднем зарабатывали 98 рублей. За эти деньги можно было купить 10 кг качественного мяса.

Понятно, что с таким доходом люди могли позволить себе немного. Покупали 30-150 грамм. Так родился миф о том, что советский гражданин покупает немного, чтобы была возможность наслаждаться свежими продуктами ежедневно.

Мерзкая правда о советских ГОСТах. Чем нас на самом деле кормили во времена СССР

Сейчас особо изменений в стране нет. Сплошная пропаганда. Уровень жизни при этом на низу. На прилавках продукция непонятно из чего сделанная. Странно, что при этом люди думают, что когда-то было лучше. Просто это воспоминания и иллюзия.



Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!