Постное печенье — 5 простых и вкусных рецептов





Пост – время успокоения и отхода от суеты. Но домашние дела-то по-прежнему надо выполнять, их не отменишь. Вот и ломает голову хозяйка: чем в очередной раз покормить свою семью постным, но при этом вкусным? Ведь так хочется продолжать радовать близких своим кулинарным творчеством и в пост тоже! А как же иначе? Испечь бы сейчас сладенькую, тающую во рту выпечку для деток, да возможно ли это сделать без сливочного масла и яиц?

file-52-2

Не беспокойтесь, дорогие хозяюшки. Мы подготовили для вас целых пять рецептов постного печенья, причём совершенно разного, друг на друга не похожего. Освоив их, вы на протяжении всего поста сможете баловать своих домашних рассыпчатым сладеньким печеньем к чаю, каждый раз получая от них вполне заслуженную благодарность. По-другому и быть не может, ведь эта выпечка, несмотря на то, что является по-настоящему постной, при этом невероятно вкусна.

Вот что можно приготовить:

  • Постное печенье на рассоле
  • Банановое печенье
  • Имбирное рассыпчатое печенье
  • Постное печенье с морковью
  • Постное печенье из овсяных хлопьев
  • Постное печенье на рассоле

    Нежное, лёгкое, очень приятное печенье. Огуречный рассол, являющийся основой этого лакомства, в выпечке совершенно невозможно распознать. Никто не угадает, из чего вы испекли это сладкое чудо, если вы сами не расскажете. Очень выгодное печенье во всех отношениях: готовится легко, почти из ничего, а результат превосходит все ожидания. Настоящая находка для экономных хозяек, у которых любые остатки идут в дело!

    file-53-2

    Для этого печенья нам потребуются:

  • Рассол из-под огурцов или помидоров – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Сода – 1 чайная ложка без горки.
  • Уксус – 1,5 чайные ложки.
  • Мука. Сложно точно сказать, сколько уйдёт муки в данном случае. Многое зависит от качества муки, её влажности и даже уровня влажности помещения, в котором готовится выпечка. Поэтому на всякий случай возьмите 500 г муки, в процессе приготовления будет ясно, сколько её уйдёт.
  • Порядок приготовления:

    В глубокую миску всыпьте сахар.

    file-54-2

    Влейте рассол.

    file-55-2

    Хорошенько размешайте всё венчиком, чтобы сахар полностью растворился.

    file-56

    Теперь добавьте растительное масло.

    file-57

    Небольшими порциями начните подсыпать просеянную муку, замешивая жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать майонез.

    file-58

    Вот такое:

    file-59-2-2

    Добавьте ванилин.

    Соду погасите уксусом и влейте в тесто.

    file-60-2

    Всё хорошо размешайте. Теперь очень осторожно, по чуть-чуть, подсыпайте в массу оставшуюся муку, руками замешивая уже крутое тесто.

    file-61-2-2

    Внимательно следите, чтобы не переборщить с мукой. Тесто должно быть густым, хорошо лепиться, но при этом оставаться эластичным, не сухим.

    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см и вырежьте фигурки с помощью любой формочки или рюмки.

    file-62-2

    Выложите заготовки для печенья на противень, сверху каждую смажьте крепкой сладкой чайной заваркой.





    file-63-2

    Пеките в духовке при температуре 180 градусов до лёгкого подрумянивания, это около 20 минут.

    file-64-2

    Банановое постное печенье

    Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.

    file-65

    Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.
  • Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов. Приготовление:

    Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.

    Туда же добавьте мёд и сахар.

    file-66-1

    Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.

    Влейте  лимонный сок.

    Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.

    file-67-2

    От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.

    Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,

    file-68-2

    добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.

    Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.

    file-69-2

    Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция  должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.

    Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.

    Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

    file-70-1

    Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.

    file-71-2

    Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.

    file-72-2

    Имбирное рассыпчатое печенье





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!